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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
29/08/2022 |
Autoria: |
ARAÚJO, A. K. |
Afiliação: |
Awdrea Kristhya Araújo. |
Título: |
Consórcios de milho, feijão e mandioca em presença de bagana de carnaúba em um argissolo no litoral norte do ceará sob condições de sequeiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de Concentração: Forragicultura e Pastagem) - Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientação: João Ambrósio de Araújo Filho; Coorientação: Fabianno Cavalcante de Carvalho. |
Conteúdo: |
Resumo: A pesquisa estendeu-se de março de 2012 a julho de 2013, consistindo em um consórcio de milho, feijão e mandioca, cujo objetivo era determinar a melhor alternativa de consórcio, em longo prazo, de milho, feijão e mandioca e o efeito da cobertura de bagana de carnaúba para a melhoria da produtividade, estabelecido em um Argissolos da região litorânea do Ceará, sob condições de sequeiro. A vegetação lenhosa foi submetida ao corte raso, seguindo-se a queima controlada do material restante. A parcela possuía de 7,5 x 38,5 m, onde foram aplicados os tratamentos, constando de: T ? testemunha e BAGA ? com cobertura de bagana de carnaúba. A cobertura de bagana foi aplicada na proporção de 16 t/ha. Cada parcela foi dividida em sete subparcelas de 3,5 por 7,5 m, onde foram implantadas as culturas puras e os consórcios de milho, feijão e mandioca constituíram os subtramentos: MILH (milho em cultivo solteiro), FEIJ (feijão em cultivo solteiro), MAND (mandioca em cultivo solteiro), MIFE (consórcio milho/feijão), MIMA (consórcio milho/mandioca), FEMA (consórcio feijão/mandioca) e MIFEMA (consórcio milho/feijão/mandioca). Para os subtratamentos de milho e feijão, em cultura pura, o espaçamento foi de 0,5 x 0,5 m, com o plantio de 3 a 4 sementes por cova. Para os de mandioca, o espaçamento foi de 1,0 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. Nos consórcios milho + feijão e milho + mandioca, as fileiras 2 e 4 terão a granífera substituída pelo feijão e pela mandioca, respectivamente. Nos consórcios feijão + milho e feijão + mandioca, as fileiras 2 e 4 tiveram a leguminosa substituída pelo milho e pela mandioca, respectivamente. Nos de mandioca + milho e mandioca + feijão foram intercaladas entre as fileiras 1 e 2 e 2 e 3 linhas de milho ou de feijão, conforme o consórcio. Para o milho e feijão avaliou-se população, produção de grãos e peso de 100grãos. Somente para o feijão avaliou-se peso de grãos/planta, número de grãos/planta. Somente para o milho foi avaliado peso da planta inteira, peso de grãos/espiga número de espiga/planta, peso de espigas e produção de palhada. Quanto à mandioca foi mensurado diâmetro de copa e altura da planta. Houve efeito (p>0,05) da cobertura com bagana de carnaúba sobre a morfologia e produtividade do milho e do feijão, já o consórcio de culturas elevou significativamente o rendimento de grãos de milho. No tocante, para a mandioca, a bagana não afetou a altura, diâmetro e a população da planta, tendo o feito (p>0,05) do consórcio contribuído para melhoria dessas características. O consórcio das culturas de milho + feijão + mandioca consiste no consórcio mais produtivo com UET de 1,9. MenosResumo: A pesquisa estendeu-se de março de 2012 a julho de 2013, consistindo em um consórcio de milho, feijão e mandioca, cujo objetivo era determinar a melhor alternativa de consórcio, em longo prazo, de milho, feijão e mandioca e o efeito da cobertura de bagana de carnaúba para a melhoria da produtividade, estabelecido em um Argissolos da região litorânea do Ceará, sob condições de sequeiro. A vegetação lenhosa foi submetida ao corte raso, seguindo-se a queima controlada do material restante. A parcela possuía de 7,5 x 38,5 m, onde foram aplicados os tratamentos, constando de: T ? testemunha e BAGA ? com cobertura de bagana de carnaúba. A cobertura de bagana foi aplicada na proporção de 16 t/ha. Cada parcela foi dividida em sete subparcelas de 3,5 por 7,5 m, onde foram implantadas as culturas puras e os consórcios de milho, feijão e mandioca constituíram os subtramentos: MILH (milho em cultivo solteiro), FEIJ (feijão em cultivo solteiro), MAND (mandioca em cultivo solteiro), MIFE (consórcio milho/feijão), MIMA (consórcio milho/mandioca), FEMA (consórcio feijão/mandioca) e MIFEMA (consórcio milho/feijão/mandioca). Para os subtratamentos de milho e feijão, em cultura pura, o espaçamento foi de 0,5 x 0,5 m, com o plantio de 3 a 4 sementes por cova. Para os de mandioca, o espaçamento foi de 1,0 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. Nos consórcios milho + feijão e milho + mandioca, as fileiras 2 e 4 terão a granífera substituída pelo feijão e pela mandioca, respectivamente. Nos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bagana de carnaúba; Brasil; Ceará; Dead cover; Maize; Periodic drought; Seca periódica. |
Thesagro: |
Cobertura morta; Consorciação de cultura; Vigna unguiculata; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
16/02/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES, L. W. R.; MONTAGNER, A. E. A. D. |
Afiliação: |
LUIS WAGNER RODRIGUES ALVES, CPAF-AP; ANA ELISA ALVIM DIAS MONTAGNER, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação de cultivares de feijão-caupi em diferentes espaçamentos e sistemas de plantio no Cerrado amapaense. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 95). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aceitação do feijão-caupi (Vigna unguiculata) na alimentação da população da região Norte é relevante e tem potencial para crescer. Contudo, a informação disponível sobre cultivares e manejo para a cultura ainda é limitada. Há necessidade, portanto, de adaptações tais como cultivar e manejo de plantio. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação entre sistema de plantio (convencional e direto), espaçamento de plantio e cultivares do feijão-caupi, no Amapá. O trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá. Os tratamentos utilizados foram: dois sistemas de plantio (Sistema Plantio Direto ? SPD e Sistema Plantio Convencional ? SPC), duas cultivares de porte semiereto (BRS Guariba e BRS Tumucumaque) e três espaçamentos de plantio (40 cm, 50 cm e 60 cm, com 250.000 plantas/ha, 200.000 plantas/ha e 166.666 plantas/ha, respectivamente). O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados, no esquema fatorial (2 x 2 x 3) com 12 tratamentos e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. A cultura do feijão-caupi semeada nos espaçamentos de 40 cm e 50 cm apresentou maior produtividade do que quando semeada no espaçamento de 60 cm. As cultivares e os sistemas de plantio (SPC e SPD) não promoveram diferenciação nas produtividades da cultura do feijão-caupi. |
Thesagro: |
Densidade de plantio; Produção agrícola; Produto de origem vegetal; Variedade; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155906/1/CPAF-AP-2016-BPD-95-Cultivar-Feijao-Caupi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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